当前位置:首页 > 学会工作> 学会活动

风景园林学科发展研究大纲修订会在北京召开

日期:2021-03-29  来源:  作者:

  324日,风景园林学科发展研究大纲修订会在中国城市规划设计研究院顺利召开,会议采用线上线下相结合的方式进行。

  中国科学技术协会学会学术部交流处副处长王立波、科学技术出版社编辑冯建刚,学科发展研究首席科学家、北京林业大学园林学院院长王向荣,顾问专家北京市园林科学研究院副院长丛日晨,中国风景园林学会副秘书长付彦荣,天津大学建筑学院教授张天洁,中国城市规划设计研究院所长王斌,北京林业大学讲师魏方,北京市园林科学研究院生态所所长李新宇,中国城市规划设计研究院风景遗产所所长邓武功,北京林业大学园林学院教授尹豪,北京林业大学园林学院教授李运远,清华大学副教授郑晓笛,北京市园林科学研究院教授级高级工程师任斌斌,清华大学助理教授康宁,清华大学助理教授郭湧,中国园林博物馆教授级高级工程师张宝鑫,北京林业大学园林学院副教授吴丹子,中国园林杂志社编辑马琳等人员在线下参会,中国风景园林学会秘书长贾建中、华中农业大学副教授钟乐,上海市绿化管理指导站罗雨薇等在线上参会,会议由付彦荣副秘书长主持。


会议现场

 


中国科协学会学术部交流处副处长王立波表示,“十四五”是一个重要节点,它开启了一个重要的征程。风景园林是一个交叉学科,是科技和特色学科发展交叉的融合。风景园林学科非常有特色,体现了科学和艺术的融合,做学科发展研究很有意义。做学科发展研究是为了理论学分析,用学科发展现状预测未来发展趋势,去引导科技工作者未来科研的方向。当前,要对标“十四五”进一步完善大纲,包括下一步报告的起草和完善,都应紧密结合“十四五”的目标和方向。中国科协也希望广泛聆听各位专家的思路和想法。



中国风景园林学会秘书长贾建中在线上发言,感谢中国科协对学会工作的大力支持,使学会有机会编制学科发展研究报告。他表示,学会将全面贯彻落实中国科协要求,将工作做好,希望参与研究专家能够以科学态度来参加本次学科发展研究工作。“十四五”提出贯彻新的发展理念,构建新的发展格局,推进高质量发展,是本次编制学科发展研究报告重要的方向和纲领。风景园林以人为核心,提高人民群众生活水平,这是风景园林学科的任务和特色。城市空间结构优化提升,要将我们的专业融入到城市发展过程中,发挥更好的作用。本次学科发展研究要紧扣“十四五”规划要求,着眼于两个一百年的大格局,把我们的工作做得更好。


北京林业大学园林学院院长王向荣表示,编写学科发展研究报告是风景园林学科发展的重要工作,“十四五”规划指出中国的三新一高阶段,风景园林学科与国家发展息息相关,国家发展越迅速学科发展就越大。学科只有与国家的发展紧密连接在一起,学科才有生命力,才能有重要位置,否则学科发展将受到很大的制约。通过学习和领会“十四五”的相关政策,每个专题应对自己的内容重新思考,从更高层面认识和分析当前学科发展的任务和目标。把每个专题的大致结构、综述、展望重新回顾梳理,将学科系统化,使其拥有清晰的脉络。好好的研究“十四五”规划和2035年远景目标纲要,把学科发展研究写实、清晰,为未来的研究奠定基础,指出方向。把学科发展研究作深,做扎实,把视野放大、放高、放准,要对学科有引领、引导。


中国风景园林学会副秘书长付彦荣对202010月以来的工作进展情况做了简短汇报,提出了下阶段的工作计划。目前,风景园林学科发展研究课题按计划有序推进,截止目前,大多数专题已完成初稿。

 

 

北京市园林科学研究院副院长丛日晨认为本次大纲修订会议十分必要,对标国家“十四五”规划,风景园林学科发展研究报告要多运用“十四五”规划中提到的新词汇,少用老词汇,要和国家的规划产生共鸣和激情,将学到的词汇落实到大纲中去。结合自己专业领域,丛院长就园林植物专题方面,提出加强园林植物种子繁育研究和基因编码技术在园林植物育种改良中的应用研究等两个具体研究方向。