当前位置:首页 > 学会工作> 学会活动

《城市绿地鸟类多样性生态恢复技术导则》编制启动会议召开

日期:2021-01-18  来源:  作者:

111日上午,《城市绿地鸟类多样性生态恢复技术导则》(以下简称《导则》)编制启动会议顺利召开。会议采用以广东工业大学建筑与城市规划学院主会场,辅以线上视频会议的形式进行。

中国风景园林学会副秘书长付彦荣,中国风景园林学会标准化技术委员会韩笑、孙楠,广东工业大学和广东省科学院动物研究所、广州草木蕃环境科技有限公司、中山大学、中国城市建设研究院有限公司、中国科学院昆明动物研究所、上海市园林科学规划研究院、深圳市环境监测中心站等编制单位代表参加了会议。


主会场照片


参会人员合影

会上,中国风景园林学会副秘书长付彦荣介绍了学会团体标准的定位,对标准编制背景、标准的重要性进行了介绍,指出园林绿地的生物多样性保护模式摸索与总结支撑着城市生物多样性保护研究体系的延续和发展,在全球生物多样性保护的大背景下,《导则》的编制对城市生物多样性保护水平的提升、生态系统服务功能的完善、人与自然生命共同体的构建都有着无可比拟的作用和重要意义。中国风景园林学会标准化委员会韩笑等从技术角度,强调了标准编制过程中的相关注意事项,就《导则》的适应性、编制单位分工、大纲细化,以及后续征求意见的要求等提出了具体要求。

广东工业大学肖荣波教授主持此次会议,汇报了《导则》的编制背景、主要内容、编制进度、初步分工及下一步工作安排等。各编制单位代表针对工作大纲发表了意见,并围绕编制深度、章节设置、主要章节内容、相关术语的概念等进行了充分讨论,确定并明晰了总体大纲、总体定位与工作分工,同时细化了下一阶段的工作安排等,为后续编制工作的有序推进夯实了基础。

《城市绿地鸟类多样性生态恢复技术导则》是中国风景园林学会2020年度团体标准编制计划之一。该标准弥补了目前学会团体标准中“城市生物多样性领域”的空白,对扩大学会团体标准覆盖面,完善学会团体标准体系具有积极作用。根据计划,该《导则》将于2021年内编制完成并发布。


                 
主办:中国风景园林学会  中国风景园林学会版权所有 京ICP备06071860号-1
地址:三里河路13号建筑文化中心C座7002室  电话:010-88084198  传真:010-88082100  电子信箱:chsla@vip.sina.com