当前位置:首页 > 学会工作> 学会活动

抗疫有我,风景园林人在行 ——记中国风景园林学会第十二届会员日活动

日期:2020-12-14  来源:  作者:

  当前,新冠肺炎疫情仍在全球肆虐,我国率先夺取了抗疫斗争重大战略成果。习近平总书记在202098日的全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上指示:让我们更加紧密地团结起来,大力弘扬伟大抗疫精神,勠力同心、锐意进取,奋力实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务,在全面建设社会主义现代化国家的新征程上创造新的历史伟业!学会积极响应党中央号召,于1212日,在英雄之城——武汉举办了主题为:抗疫有我,风景园林人在行动的第十二届会员日活动,旨在弘扬伟大抗疫精神,总结经验,更好的宣传风景园林人在抗疫工作中取得的卓越成绩,致敬每一位在抗疫之路上无私付出的风景园林人。

 

中国风景园林学会理事长陈重

  中国风景园林学会陈重理事长在本次活动的讲话中强调:武汉在全国乃至世界抗疫斗争中做出了巨大的贡献,无愧英雄之城,我谨代表中国风景园林学会向伟大的抗疫英雄们致以最崇高的敬意。学会在这里召开主题为“抗疫有我,风景园林人在行动”的会员日活动意义重大。会员作为学会的重要组成部分和中坚力量,一直以来对风景园林事业都作出了巨大贡献,特别是疫情发生以来,广大会员积极响应,发扬风景园林人的专业智慧、担当精神,以各种形式投入到抗疫工作中,充分体现了我们风景园林人的责任担当和历史使命。希望全体会员通过本次学习交流,进一步弘扬伟大抗疫精神,积极努力为风景园林事业高质量发展作出新的更大贡献。最后,他诚挚邀请广大会员参加学会明年在湖南长沙举办的2021年会。

 

中国风景园林学会秘书长贾建中

  中国风景园林学会贾建中秘书长代表学会做了抗疫工作汇报:新冠肺炎疫情期间,中国风景园林学会积极响应和落实党中央、国务院的防疫工作部署,在中国科协、住房城乡建设部的正确领导下,发挥行业引领作用,与全国风景园林同行共同研究应对举措,号召发挥城市园林绿地特有功能作用,构筑绿色安全防线,为打赢疫情防控阻击战做了以下几方面工作:一、发出《抗击疫情,守职尽责--中国风景园林学会致全体会员和风景园林工作者的倡议书》,号召提高政治站位,坚定必胜信念,传播正能量。二、发布团体标准《城市公园绿地应对新冠肺炎疫情运行管理指南》(T/CHSLA10002-2020),为城市公园绿地疫情期间安全运行管理提供指导。三、发出《关于征集抗疫工作情况资料和典型事迹的通知》,面向全行业征集抗疫先进事迹,并及时整理,向全行业发布。四、积极发动专家学者撰文,从不同角度探讨风景园林对城市健康环境营造的作用,对未来的城市规划和环境建设等提供建议。五、号召会员单位防疫生产两不误,落实两手抓,一方面持续做好防疫保安全,一方面研究落实复工措施,做好复工复产。六、先后召开了“美丽生活与公园城市网上学术”、“风景园林与公共卫生安全”等云论坛进行研讨。七、积极组织学会秘书处、分支机构捐款捐物。

  本次活动得到了湖北省风景园林学会的大力支持,非凡的2020年,武汉人民、湖北人民和全国人民一道进行了一场惊心动魄的抗疫大战,经受了一场艰苦卓绝的历史大考。“封一座城,护一国人”。武汉人民湖北人民识大体、顾大局,风雨同舟、守望相助,筑起同心抗疫的钢铁长城,用勇敢和大爱,燃起一把火、撑起一片天,换来“疫”去春来、山河无恙。在这场战役中,湖北风景园林人,大力弘扬伟大抗疫精神,坚持生命至上的价值追求,凝聚齐心协力的团结伟力,激发舍生忘死的英雄气概,发扬尊重科学的实践品格,秉承命运与共的道义担当,发扬风景园林人的专业智慧,为打赢疫情阻击战积极贡献力量。他们勇敢投入火神山、雷神山、方舱医院建设;他们带头深入社区投身到防疫第一线;他们慷慨解囊为前线捐款捐物;他们逆流而上积极复工复产,全省有500余名风景园林工作者受到省市抗击新冠肺炎疫情的表彰。经过疫情洗礼过后的湖北风景园林人,正大力弘扬伟大抗疫精神,勠力同心、锐意进取,把“建成支点、走在前列、谱写新篇”作为自己的重大政治责任和光荣历史使命,奋力谱写新时代湖北高质量发展新篇章,在全面建设社会主义现代化国家的新征程上创造新的历史伟业!鉴于此,本次活动特别邀请了7家来自武汉抗疫和防疫一线,曾参与雷神山、火神山和方舱医院等建设的风景园林企业会员代表进行了交流发言

 

武汉市园林建筑工程公司党委副书记冯启国

  武汉市园林建筑工程公司党委副书记冯启国以“弘扬抗疫精神 汇聚磅礴力量 践行责任担当”为题作交流发言。

 

武汉市花木公司党委委员、副经理詹琴

  武汉市花木公司党委委员、副经理詹琴以“抗疫有我,武汉花木人在行动”为题作交流发言。

 

武汉市汉阳市政建设集团有限公司部长王涛

  武汉市汉阳市政建设集团有限公司王涛部长以“不忘初心,勇担使命,在疫情大考中再展国企担当”为题作交流发言。

 

武汉华天园林集团有限公司总经办经理杨琴

  武汉华天园林集团有限公司总经办经理杨琴以“面对疫情 华天做了什么”为题作交流发言。

 

湖北益通建设股份有限公司项目经理万涛

  湖北益通建设股份有限公司项目经理万涛以“疫情就是命令,当最接地的逆行者”为题作交流发言。

 

武汉博宏建设有限公司部长陈祖刚

  武汉博宏建设有限公司陈祖刚部长以“致敬英雄博宏人——战“疫”事迹”为题作交流发言。


武汉长青天成园林工程有限公司经理叶新国

  武汉长青天成园林工程有限公司叶新国经理以“抗击疫情,天成园林在行动”为题作交流发言。


  活动还邀请了抗疫工作中成绩突出的部分省级风景园林学(协)会会员代表进行交流发言:

 

北京市园林绿化行业协会副秘书长郭玉宇

  北京市园林绿化行业协会郭玉宇副秘书长以“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”为题做抗疫工作情况交流发言。

 

广东园林学会彭承宜同志

  广东园林学会彭承宜同志做抗疫工作情况交流发言。

 

湖南省风景园林学会秘书长陈琼琳

  湖南省风景园林学会陈琼琳秘书长做抗疫工作情况交流发言。

 

安徽风景园林行业协会常务副秘书长董朝晖

  安徽风景园林行业协会董朝晖常务副秘书长做抗疫工作情况交流发言。

 

棕榈教育咨询平台总经理付强

  棕榈教育咨询平台付强总经理做抗疫工作情况交流发言。

 

中国风景园林学会副秘书长杨忠全

  本次活动由中国风景园林学会杨忠全副秘书长主持。

 

参观展览合影