当前位置:首页 > 学会工作> 学会活动

2020"风景园林"国际学术论坛成功举办

日期:2020-09-03  来源:  作者:

 

  825 - 26日,2020风景园林国际学术论坛成功举办。会议由中国风景园林学会和华中农业大学联合主办,华中农业大学园艺林学学院承办,湖北省风景园林学会协办。会议主题为“变化中的风景园林”。为响应疫情防控要求,会议采用线上直播形式举办。来自中国、日本、英国、法国、美国、澳大利亚6个国家的13位专家学者齐聚云端,为在线观众带来一系列精彩报告。

  中国风景园林学会副理事长高翅、华中农业大学副校长杨少波出席开幕式并致辞。高翅在致辞中提出,应加强国内外学术交流与跨学科合作,以适应新的变化。杨少波在致辞中指出,可持续的风景园林是人类文明进步、生活质量和幸福指数提高的重要标志。

  论坛第一部分由邵继中主持。

  英国诺丁汉大学的Tim Health教授报告题目为《后疫情时期的城市垂直绿化》,主要以伦敦为例讲述了疫情前后垂直城市景观使用方式的改变,指出精心设计的垂直城市景观的良好发展前景。

  南京工业大学教授松本康隆报告题目为《近代时期日本传统建筑空间“数寄屋”的变化》,聚焦近代日本传统建筑空间“数寄屋”的变化,强调文化遗产保护的广度与深度。

  澳大利亚国立大学的Ken Taylor教授报告题目为《花园与文化景观》,以国内外著名的花园为例划分了两种有机演化景观,强调以艺术文化联系文化景观。

  高翅教授报告题目为《尊地脉文脉,护地球家园》为题,强调国土空间中地脉和文脉的重要性;同时以庐山和武当山在不同尺度下的风景特质识别与评估为例,分析了我国风景特质评估的途径。

  论坛第二部分由朱春阳主持。

  法国里尔国立高等建筑与风景园林学院的Armelle Varcin教授报告题目为《法国及塞内加尔遗产保护》,阐释了非洲塞内加尔在全球化过程中遗产的地方特质和传统智慧。

  英国谢菲尔德大学的Eckart Lange教授报告题目为《大尺度风景园林规划实践》,通过前沿的理论基础、方法和案例分析,强调风景园林师应积极挑战各种尺度的规划设计。

  张斌教授报告题目为《对话场地——华中农业大学“伴山园”营造记》,分享了华中农业大学“伴山园”的营造意匠,在设计中最大限度地尊重地脉和挖掘场地记忆。

  论坛第三部分由汪民主持。

  美国北卡罗来纳大学教堂山分校宋彦教授报告题目为《未来城市形态与治理:能源与气候变化》,在解析城市形态与能源、健康关系的基础上,探索了城市规划和风景园林跨学科合作的契机。

  宾夕法尼亚大学David Gouverneur教授报告题目为《从都市到乡村的转变》,以项目案例启发对城乡关系的重新思考,表达了对年轻的中国风景园林师的期望与鼓励。

  王玏副教授报告题目为《汉水流域乡村景观遗产的价值阐释》,基于历史时空的角度,以事件、场所与要素为主要逻辑线梳理了乡村景观遗产价值阐释路径。

  论坛第四部分由杜雁主持。

  华盛顿大学的Daniel Winterbottom教授报告题目为《后疫情时期的城市垂直绿化》,通过实际案例探讨了全球化背景下文化面临的挑战,以及尊重当地的意义与教学思考。

  章莉博士报告题目为《基于多源数据的武汉市公园使用及影响因素研究》,基于微博签到和百度热力图数据,分析了影响武汉市公园使用的因素以及大数据描述使用的局限性。

  张炜博士报告题目为《基于720°全景影像语义分割的城市开放空间视觉质量评估》,重点讲解了利用语义分割模型进行可视率指标、绿视率的计算,并进行了实际案例分析。

  中国风景园林学会秘书长贾建中和华中农业大学园艺林学学院副院长张斌在闭幕式上分别讲话。贾建中提出风景园林的变化要在继承传统的基础上不断创新发展,顺应时代潮流,不断丰富学科内涵。张斌对与会学者诠释会议的主题予以总结,表示在快速全球化的背景下,风景园林人应有更大责任担当。

  此次论坛践行“全球视野、本土行动、特色发展”的理念,在特殊时期保持国际学术交流渠道畅通,加强对外合作交流与联系,推进特色鲜明的学科建设与发展。


                 
主办:中国风景园林学会  中国风景园林学会版权所有 京ICP备06071860号
地址:三里河路13号建筑文化中心C座6001室  电话:010-88084198  传真:010-88082100  电子信箱:chsla@vip.sina.com