当前位置:首页 > 学术声音> 学术声音

防御传染病的风景园林应对策略设想一一基于打破传染链的视角

日期:2020-08-10  来源:《中国园林》  作者:


    摘要:近年来新发传染病频现,引起社会广泛关注。风景园林能有效助力公共健康,历史上也曾在应对传染病方面发挥出重要作用,但当前相关研究与实践仍处于起步阶段。以世界卫生组织(WHO)、中国疾病预防控制中心(CDC)和相关重要医学专著、国际期刊为数据来源,从传染病传染链的病原体、传染源、排出门户、传播途径、侵入门户和宿主六大要素出发,分析并总结54种主流传染病暴发的主要环境诱因,包括气候变化、土地利用变化、环境卫生和生态系统4个方面。认为传染病暴发的主要风险在于稳态环境的改变,指出风景园林应对的根本性策略在于通过环境管理手段维持环境的稳态,进而间接作用于传染链要素,实现打破传染链、防控传染病的目的。在此基础上,提出了由防疫评估、变化监测和环境控制构成的风景园林应对传染病策略,并从气候、土地利用、环境卫生、生态系统和配套设施5个方面展开论述。

    关键词:风景园林;传染链;环境管理;传染病;公共健康

    当前,新型冠状病毒(SARS-CoV-2)引发的疫情正肆虐全球,截至北京时间2020710日,全球感染、死亡人数分别已逾1223万、55(1)。新冠肺炎正是近年来严重威胁人类健康安全的人兽共患病、新发传染病的典型代表。

    传染病是由病原体、宿主和环境共同作用的结果,是环境生物因素所导致的生物性灾害。环境管理是医学界公认的重要疾控手段。风景园林直接作用于人居环境,在应对传染病方面具有先天优势,但目前研究关注不足,亟须更多思考。

 

1 全球新冠疫情(图片来源:

https://gisanddata.maps.arcgis.com/apps/opsdashboard/index.html#/bda7594740fd40299423467b48e9ecf6)

   

    1  思路和数据

    传染病的传播需要形成包括病原体、传染源、排出门户、传播途径、侵入门户和宿主六大要素在内的完整传染链,打破传染链是防疫关键。本文共选取54种主要传染性疾病,以CDCWHO官方网站,传染病学、公共卫生学、环境卫生学的重要专著和相关国际期刊为数据源,从传染链六要素入手,分析主要传染病流行的环境诱因,提出具有较强通用性的风景园林防控策略。

   

    2  主要传染病暴发的关键环境诱因

    剖析传染病暴发的主要环境诱因,可归纳为气候变化、土地利用变化、环境卫生和生态系统4个方面,均指向稳态环境的变化(1)

导致传染病爆发的主要环境诱因    

    注:表中“●”表示可由此列对应的环境因素引起,但表中空白处仅代表笔者所检索到的文献中未发现关联性证据,并不代表一定与此类环境因素无关。

   

    3  应对传染病的风景园林策略

    由于人类活动必然引起环境改变,因此,在规划设计前期就应建立起由评估、监测和控制三大要素组成的风景园林策略模型(2)。由于人工设施是风景园林专业实践的重要组成部分,所以还针对人工设施进行了策略思考。

    评估的重点在于预判传染病源,实现源头控制。通过防疫评估预判疾控风险,以此选择最优的规划设计方案,并指导监测方案和控制措施的制定。

    监测的核心在于即时诊断可能的传染渠道,实现过程预警。根据评估结果对绿地建设、管护的全生命周期进行各方面环境诱因变化的动态监测。

    控制的关键在于通过风景园林手段具体作用于环境,切断传染渠道,避免感染终端宿主。以环境管理视角对各方面环境诱因进行调控,使之针对性地作用于传染链六要素(2)

   

△图2 防御传染病的风景园林策略模型


△图3 风景园林策略、主要环境诱因和传染链六要素的关联

(各色实线表示环境诱因与传染链要素间有明显的强关联,灰色虚线表示关联性较弱)

    具体控制手段主要有如下5方面:

    (1)主动应对气候变化和异常。其一,立足全球维度,倡导营造增加碳汇、节能减排的风景园林。其二,在城乡绿色空间布局及微观场地设计层面,一方面强调通过绿色空间布局缓解城市热岛效应,并通过场地微气候调节满足防疫所需的气候条件;另一方面通过弹性设计主动适应气候变化。

    (2)积极采取自然友好的土地利用方式:强调生态系统和栖息地保护。其一,在国土空间规划和三区三线建设中发挥关键作用。其二,具体场地设计时强调对于生态系统的最小干预和最低影响。

    (3)实现干净清洁的环境卫生。其一,保障水质及景观和灌溉用水安全。其二,合理布局城市风廊、防护绿地等,保障空气洁净。其三,避免垃圾堆积,对有机腐殖质进行无害化处理。

    (4)充分发挥生态系统调节作用。强调充分调动生态系统调节抑制传染病的机制。其一,注重选配具有防疫效果和安全效果的绿化植物。其二,避免人类与野生动物的亲密接触,通过生物防治手段控制传染链要素。其三,建立自然灾害的防疫处理方案。

    (5)设置合理的配套设施。其一,保证规划设计、建设管护的合理性以避免使用者受伤和感染。其二,设置足够且布局合理的卫生设施。其三,通过警示、标识设施来规避危险行为。其四,通过银离子涂层等工程技术手段使设施实现抗疫功能。

    

2 应对传染病的风景园林策略



    注:本策略表仅为面向所有主要传染病的应对策略的框架性初步思考,更多的详细策略还有待进一步研究。

   

    4  结语

    本文是对风景园林应对传染病的初步思考,研究成果能提供一定借鉴和参考,但也存在至少如下几点不足:1)54种主要传染病视为整体进行分析,虽然保障了全局视野,但相应地损失了针对特定区域、特定疾病类型的精度;2)本文倡导采用生物防治手段控制病原体、动物传染源和虫媒等,缺少对于物理杀灭、化学杀灭手段的考虑;3)本文的基础分析以面板数据和相关文献为基础,虽已力求数据及文献的权威、精准,但尚缺乏循证医学的检验;4)本文立足的基石是应对传染病,但当前至未来很长一段时间内,公共健康和人类福祉仍需同时应对传染病与慢性非传染性疾病。由于存在如此之多的进步可能,所以迫切需要更多同仁展开相关研究,推动风景园林学科为公共健康作出更大贡献。


    文中图表除标注外,均由作者绘制。


注: 稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,为宣传分享风景园林学术信息,促进学科发展而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意转载,请及时告知撤除;其他媒体、网站或个人下载使用相关信息,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:中国风景园林学会”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,中国风景园林学会官网概不负责。 





                 
主办:中国风景园林学会  中国风景园林学会版权所有 京ICP备06071860号
地址:三里河路13号建筑文化中心C座6001室  电话:010-88084198  传真:010-88082100  电子信箱:chsla@vip.sina.com