当前位置:首页 > 会员风采> 会员之家

常德市风景园林学会举办第四届青年风景园林师沙龙

日期:2020-08-10  来源:常德市风景园林学会供稿  作者:

    为促进我市青年风景园林师之间的交流学习,进一步提升风景园林设计和建设水平, 202088日在常德市建筑设计院有限责任公司三楼会议室举办了常德市第四届青年风景园林师沙龙。此次活动由常德市风景园林学会主办,常德市建筑设计院有限责任公司承办。沙龙的主题为“新时代背景下常德市园林植物配置形式与特色营造”,常德市相关的园林设计、施工、管理、高等院校、科研机构等单位专业工作者代表共60余人参加。


    本次沙龙由常德市风景园林学会秘书长雷云峰主持。首先由承办单位常德市建筑设计院有限责任公司院长廖学军致辞,之后学会理事长谷业新讲话,谷业新理事长指出,园林建设中最重要的元素之一就是园林植物配置,如何做好植物配置,是园林设计与建设的关键。今后在设计上要利用常德市独特的自然山水格局,充分体现本土的地域文化和场所记忆,设计、建设有特色的、生态的园林植物景观。



    本次沙龙上,常德市建筑设计院有限责任公司工程师刘妍艺、湖南应用技术学院讲师胡兰娣、常德市园林研究与技术指导中心工程师易洪等3位代表进行了主题交流发言。

    刘妍艺以“植物空间的营造”为主题,结合穿紫河沿线风光带改造(船码头段))、柳叶湖湖仙岛和常德市第一幼儿园分园景观设计等3个项目,就设计中如何做好植物配置与景观营造提出了自己的观点、心得。


    胡兰娣以“常德生态廊道的植物配置浅析”为主题,结合常德市生态园林城市创建及常德市正在开展的生态廊道建设专项规划,探讨、分析了如何将生态功能融入到城市绿道、绿廊规划中,以及如何加强生态景观联通性,运用好一盘棋规划思想的必要性。


    易洪以“公园城市背景下常德市花境探索与思考”为主题,介绍了国内外优秀的花境营造范例并结合我市的花境运用,分析了花境在未来植物配置与特色营造中的优势,并提出了在花境景观营造中应注意解决好规划设计、花境材料、施工栽培、后期养管等方面可能出现的一些问题。


    主题交流发言结束后,与会的风景园林师们以单位划分小组,各小组主要就公园及公园绿地植物配置、道路绿化植物配置、单位及小区绿化植物配置、滨水绿地植物配置、花境植物配置等5个方面进行了讨论。讨论完毕后每小组选派一位代表发言,就各小组讨论的意见和全体与会人员进行了交流。

    通过此次沙龙,我市青年风景园林师们相互学习交流,增进了友谊,开拓了思路,凝聚了共识,将对提升我市城市园林绿化专业水平和创建国家生态园林城市的工作起到很好的促进作用。

     


                 
主办:中国风景园林学会  中国风景园林学会版权所有 京ICP备06071860号
地址:三里河路13号建筑文化中心C座6001室  电话:010-88084198  传真:010-88082100  电子信箱:chsla@vip.sina.com