当前位置:首页 > 《中国园林》> 编辑出版

基于GPS数据与空间统计的城市森林公园景观偏好研究

日期:2020-07-08  来源:《中国园林》  作者:


本文引用格式:翟宇佳,吴承照.基于GPS数据与空间统计的城市森林公园景观偏好研究[J].中国园林,2020,36(6):45-50.


摘要:城市森林公园拥有良好的自然资源,能承载各种游憩活动,为市民带来多种益处。以上海共青森林公园与炮台湾森林公园为例,利用GPS设备每隔10s采集一次游客的地理坐标位置,并应用栅格密度、标准差椭圆与热点识别3种空间统计方法分析相关空间位置点,识别受游客喜爱的游憩场地与景观空间类型。结果表明:游客在2个森林公园中的分布并不均匀,共青森林公园西部与炮台湾森林公园南部吸引了大量游客;最吸引游客停留的区域包括儿童游乐设施区、广场、大草坪、烧烤区和滨江区域。最后,根据分析结果,对森林公园的规划设计与管理提出了相应建议。


关键词:风景园林;森林公园;GPS;空间统计;景观偏好



1


自然游憩地游人分布分析新技术


游客的空间分布特征对自然游憩地的规划与管理意义重大。针对多瑙河洪泛区国家公园的研究中,利用安装在游步道上的摄像头记录其一年的使用状况,发现游客在游步道上的分布并不均匀,约50%的游客集中在20%的步道上。


多种新技术已应用到自然游憩地游人分布分析中,例如摄像监控录象,自带地理坐标的照片分析及全球定位系统(GPS)技术等。GPS技术利用测量观测点距离24颗在轨卫星的距离,计算观测点的经纬度坐标。这一定位技术精度高,实时性强。本研究所使用的GPS设备具有较高的精确度(室外误差10m内)。在无建筑等实体遮挡的室外空间,能在开机后1min内与卫星相连并开始工作。研究中,将设备设为每隔10s采集一次使用者的地理坐标,每分钟采集6次。GPS设备每一次的定位信息包括使用者瞬时的经度、纬度、海拔高度、速度及累积行走里程。



2


数据收集


研究于每天9:00—17:00在共青森林公园西门与南门、炮台湾森林公园西门开展。向游客发放GPS设备,并请其佩戴GPS设备,游玩回来后归还GPS设备,并对公园环境与设施提出意见。共青森林公园中收集134份有效样本(有效率82.7%),炮台湾森林公园中收集170份有效样本(有效率81%)。GPS数据显示,共青森林公园中的游客平均在公园中停留2h59min,平均在公园中行走3.8km;炮台湾森林公园的游客平均在公园中停留2h48min,平均行走3.4km。



3


数据分析



3.1 停留型/经过型空间位置点识别

按照不同速度将收集到的GPS空间位置点分为两类,速度为0的空间点表示游人在某一位置时可能被景色或设施吸引,处于停留状态;而速度大于0的空间位置点表示游人在这一位置时处于走动状态,为经过型空间位置点(图1)。共青森林公园中共收集到的138455个空间位置点中,其中,85664(61.87%)个点为停留型,52791(38.13%)个位置点为经过型;炮台湾森林公园中收集到的167488个位置点中,96389(57.55%)个为停留型,71099(42.45%)个位置点为经过型。