当前位置:首页 > 学会工作> 学会活动

风景园林月 | 科普基地活动展示:成都动物园搭起保护野生动物的桥梁

日期:2020-07-13  来源:  作者:

风景园林月4 | 科普基地活动展示:成都动物园搭起保护野生动物的桥梁

    “风景园林月”活动是由国际风景园林师联合会(IFLA)发起的一项活动,旨在持续宣传风景园林的核心价值及作用,诠释风景园林的美好初衷,普及风景园林科技知识。每年4月份在世界范围内同时进行。为响应IFLA号召,中国风景园林学会相应开展了中国“风景园林月”系列学术科普活动,已成为学会重要科普活动品牌。为提高城市应对重大公共卫生危机和健康风险的能力,营造健康、安全、美丽、宜居的生态环境。中国风景园林学会2020中国“风景园林月”系列学术科普活动集中在4-5月举办,主题为:“风景园林与公共健康”。

    在“风景园林月”期间,各地和学会科普教育基地结合自身情况,结合自身实际,开展了大量着有成效的活动,学会微信公众号将陆续进行介绍。本次介绍成都动物园的相关工作。

    2020年伊始,一场由新型冠状病毒引发的疫情肆虐全球,野生动物交易和滥食对公共卫生安全构成的重大隐患引发了全社会的高度关注,引发社会公众的极大关注。

    上半年以来,特别是4-6月份,成都动物园在做好野生动物移地保护、科学研究的同时,积极开展对公众科普教育宣传工作,宣扬保护生物多样性和保护本土物种的重要意义,搭建起保护野生动物的桥梁。充分利用科普信息化,拓宽了科普传播面,增强了宣传力度,取得了良好的科普成效。

   

    1、创新科普思路,开展线上科普活动

    动物园闭园期间,公众对野生动物的情况非常关注,成都动物园将科普工作、抗疫工作和野生动物研究所的专业优势相结合,通过直播平台与“成都科普”共同策划了抗疫科普直播活动,科普教员和饲养员强强联手共同开展了“成都动物园的鹿苑珍奇”、“科普男神带你探秘灵长类动物”、“川金丝猴‘混社会’的秘密”、“邀你云看豹,带你认饲料”、“撞脸三兄弟”等10余场直播,共有15万人次观看。