当前位置:首页 > 园林教育>

院企合作培育梅花新优品种 强强联手推进产业健康发展

日期:2020-07-01  来源:中国园林网  作者:柏斌

  近日,浙江农林大学风景园林与建筑学院院长赵宏波教授与河南省南阳市塔子山永进梅花繁育专业合作社理事长徐永进就《产学研技术合作协议书》签约。双方将发挥各自优势,通过强强联手,推进产业健康发展。

  据徐永进介绍,成立于2000年该合作社得益于得天独厚的地理条件和会员雄厚的技术力量,在卧龙区谢庄乡拥有面积达千亩、集梅花品种选育、苗木生产、推广应用、技术服务和园林绿化设计于一体的的塔子山永进梅花繁育基地。目前种植骨红类、宫粉类、朱砂类和垂枝型、玉蝶类、黄香型、跳枝型、龙游型、丰后型梅花15万余株,品种包括40多个自育新品种在内,共260多个品15万余株。近10年来,累计向全国20多个省市提供不同规格的梅花优质苗木20余万株。被国家九部委认定为“国家农民专业合作社”,获得“河南省农民专业合作社示范社”等殊荣的该合作社。

  浙江农林大学风景园林与建筑学院主要从事包括梅花在内的传统名花资源收集保存、新品种选育和产业化应用推广等,具有园林植物遗传育种以及资源综合开发利用的高精尖人才团队和先进的技术优势。

  双方将自202071日起,在为期五年的合作期内,学院将在解决制约其产业发展的难点问题、关键技术的同时,为产业发展提供包括梅花繁育技术,病虫害防治等在内的科技支撑:合作社将充分利用基地、资源优势和生产条件,共同培育、申报梅花新品种,并通过示范种植、应用推广,推进梅花产业的转型升级和健康持续发展。

  赵宏波教授告诉记者,该合作项目的实施,有助于梅花新品种走向行业、创造价值、引导梅花资源的品种化应用。



                 
主办:中国风景园林学会  中国风景园林学会版权所有 京ICP备06071860号
地址:三里河路13号建筑文化中心C座6001室  电话:010-88084198  传真:010-88082100  电子信箱:chsla@vip.sina.com