当前位置:首页 > 学术声音> 学术声音

李树华:基于公共健康的城市绿色空间探索

日期:2020-06-22  来源:中国风景园林学会、《中国园林》  作者:

查看视频回顾

以人类进化的理论假说做引,关注新冠疫情后人民群众,尤其是死亡家属、痊愈患者的心理状态。站在时间的角度,从远古时代人与自然的和谐关系到工业革命引起的城市公园运动,再到田园城市、雅典宪章等规划理论中的健康理念,最后到纽约中央公园、大伦敦规划的城市健康理念实践,梳理了公共健康视角下城市绿色空间的发展历史。通过分析我国城市化、人口老龄化、国民健康、城市生态等问题,总结了20002020年我国城市绿色空间的新挑战。结合“绿色城市”和“健康城市”的理论,提出了“绿康城市”观点,解释了“绿康城市”所具有的以人为本、生态环境良好、低能耗无污染、可持续发展、与自然和谐共生的环境特点,并分别从全球尺度、区域尺度、城市尺度、街区尺度、花园尺度、建筑尺度,多方位详细阐释绿康城市的构建模式。


                 
主办:中国风景园林学会  中国风景园林学会版权所有 京ICP备06071860号
地址:三里河路13号建筑文化中心C座6001室  电话:010-88084198  传真:010-88082100  电子信箱:chsla@vip.sina.com