当前位置:首页 > 行业新闻> 行业信息

青海探索国家公园体制机制创新路径

日期:2020-01-09  来源:中国绿色时报   作者:

 

    三江源国家公园体制试点开展以来,青海省创新形成规划、政策、制度、标准、生态保护、机构运行、人力资源、多元投入、科技支撑、监测评估考核、项目、宣传教育、公众参与、合作交流、社区共管15个体系,理顺了自然资源所有权和行政管理权的关系。

    三江源是我国第一批探索建立的国家公园体制试点区。2016年3月《三江源国家公园体制试点方案》印发以来,青海以生态保护优先理念统领体制试点各项工作,坚持“大部门、宽职能、综合性”原则,整合行政资源,减少管理层级,构建精简、高效、统一、精干的行政管理机构。建立了省委省政府主要领导总牵头的管理体系,各有关地区、各相关部门积极配合,制定年度工作要点和责任分工,逐项分解落实。强化生态保护与改善民生有机统一,推动国家公园建设与牧民群众增收致富、转岗就业、改善生产生活条件相结合,设置了生态管护公益岗位,充分调动牧民群众参与保护生态和国家公园建设的积极性。

    2019年6月,国家林草局、青海省政府共同启动以国家公园为主体的自然保护地体系示范省建设。按照规划,三江源国家公园将打造中国生态文明建设的名片,向世界展示面积最大、海拔最高、自然风貌大美、生态功能稳定、民族文化独特、人与自然和谐的国家公园。力争2020年,正式设立三江源国家公园。基本建成青藏高原生态保护修复示范区,共建共享、人与自然和谐共生的先行区,青藏高原大自然保护展示和生态文化传承区。到2025年,保护和管理体制机制不断健全,法规政策体系、标准体系趋于完善,管理运行有序高效。彰显青藏高原生态保护修复示范区,共建共享、人与自然和谐共生的先行区,青藏高原大自然保护展示和生态文化传承区的示范带动作用。到2035年,建成现代化的国家公园,成为我国国家公园的典范。


                 
主办:中国风景园林学会  中国风景园林学会版权所有 京ICP备06071860号
地址:三里河路13号建筑文化中心C座6001室  电话:010-88084198  传真:010-88082100  电子信箱:chsla@vip.sina.com