当前位置:首页 > 学会工作> 学会活动

首届长江经济带景观与生态国际青年论坛成功召开

日期:2019-12-20  来源:  作者:

    2019年12月13日-14日,首届长江经济带景观与生态国际青年论坛在重庆大学建筑城规学院成功召开。改革开放以来,中国长江流域建设的成就举世瞩目,成为国家经济重心所在、活力所在,同时一系列问题也开始凸显。本次论坛从风景园林学科角度,探讨长江经济带生态保护问题,旨在为长江经济带生态、经济和社会的可持续协调发展提供思路,开拓研究路径,催化设计创新,共同推进长江经济带的健康发展。论坛是中国风景园林年重要学术活动之一,得到中国风景园林学会的支持。


▲参会嘉宾合影

    开幕式

    12月14日上午9点,首届长江经济带景观与生态国际青年论坛于重庆大学建筑城规学院拉开帷幕。会议开幕式由重庆大学建筑城规学院风景园林系系主任刘骏副教授主持。中国风景园林学会副秘书长付彦荣、重庆大学建筑城规学院副院长褚冬竹教授、重庆大学建筑城规学院院长杜春兰教授先后致辞。来自国内外10余所院校及科研的专家学者针对流域综合治理与可持续发展、自然资源与景观遗产、生态智慧与在地实践三个议题进行了深入探讨和交流。


▲重庆大学建筑城规学院风景园林系系主任刘骏副教授主持

    中国风景园林学会付彦荣副秘书长对论坛成功召开表示祝贺,强调本次论坛是中国风景园林年系列学术活动之一,论坛主题亦极具时代意义,也体现了青年风景园林科技人员对国家发展重大问题的关注与参与。从学会角度,付彦荣副秘书长就青年科技工作者的研究工作提出了几点建议,包括坚守科学家精神,敢于承接社会对的期待与要求,科学研究与科学传播并重等。

 

中国风景园林学会付彦荣副秘书长致辞

    重庆大学建筑城规学院副院长褚冬竹教授以“青年”“人与自然”等会议关键词出发,简要解析了中国的《新青年》、《园冶》以及法国巴黎的《新精神》等著作。他从笛卡尔的科研步骤中提炼出了重视“基础问题”的科研精神,警示青年科学研究者应在研究中尊重客观,求真务实。


 重庆大学建筑城规学院副院长褚冬竹教授致辞

    重庆大学建筑城规学院院长杜春兰教授首先回顾了人类历史文明发展进程,接着从人类赖以生存的大河文明切入,分析了长江经济带面临的资源问题与挑战。她强调,风景园林人应提升使命感,面向山地热土,始终秉承服务社会的初心。最后,她鼓励青年科研者作为中坚力量担起重任,为学科发展及国家的进步做贡献。


 重庆大学建筑城规学院院长杜春兰教授致辞

 

    专题一 流域综合治理与可持续发展

    开幕式后,首先进行了“流域综合治理与可持续发展”专题研讨,由重庆大学建筑城规学院讲师罗丹主持。西南交通大学建筑与设计学院院长A.Jacob Odgaard教授、华中科技大学建筑与城市规划学院讲师韩依纹、重庆大学建筑城规学院副教授李云燕、同济大学建筑与城市规划学院副教授汪洁琼、山东建筑大学建筑城规学院外籍教师Yvonne Wang、重庆大学建筑城规学院教授赵珂,和北京林业大学园林学院副教授张云路分别做学术报告。

   

 ▲重庆大学建筑城规学院讲师罗丹主持

    A.Jacob Odgaard教授报告题目为“River Meandering and Channel Stability”。报告阐述了河道的规模界定、沉积特征导致的动态差异、河道典型稳定性问题及稳定技术等方面内容,并以若干治理实例展示了针对不同类型河道问题的应对策略和技术方法。

 

西南交通大学建筑与设计学院院长A.Jacob Odgaard教授发言

    韩依纹讲师做了题为“当前城市林地景观格局对历史残存林地生境质量的影响研究:以韩国首尔特别市为例(1972-2015)”的报告。报告源引欧洲环境公署关于生物多样性的预测报告,以韩国首尔为研究对象,对首尔城市化进程中林地景观格局指数等相关数据进行分析,进而分析景观格局指数与历史残余林地生境质量的相关性,指出首尔当前新增的林地景观斑块对于历史残存林地生境质量可能存在负面影响。

 

华中科技大学建筑与城市规划学院讲师韩依纹发言

    李云燕副教授以“流域人居环境视角下的城市雨洪灾害研究思考”为题进行了报告分享。报告提出从流域视角进行雨洪灾害防治的观点,介绍了英国、美国等国外雨洪治理案例与经验,就西南地区多尺度流域复合嵌套的复杂水文过程进行分析研究,提出从流域尺度、城镇尺度以及社区尺度三个维度进行空间规划的思路,并介绍了相关实践。

 

重庆大学建筑城规学院副教授李云燕发言

    汪洁琼副教授以“知否?识否?学科融合的循证设计与水绿耦合生态实践”为题进行了报告。报告倡导设计应从传统的、以美学和设计理论方法为核心的经验设计范式走向设计结合研究的循证设计范式——巴斯德范式,提出了基于生态系统服务效能提升的空间形态优化方式,以及在昆山市重要湖泊水系生态绿地规划和太仓工业污水处理厂尾水人工湿地等实践项目应用。

 

同济大学建筑与城市规划学院副教授汪洁琼发言

    Yvonne Wang以“Integrated Landscape Design and Planning as a Part of Flood Resilience Strategy——Learning From Selected Projects Along Brisbane River”为题,介绍了澳大利亚布里斯班河治理项目中洪水韧性策略下的景观和规划设计。布里斯班主题多样的滨河公园从活动多样性、环境生态性、历史文化性等方面为城市活力带来了转机,为沿河区域带动活力,形成了以河流为主线的高活力文化带。

 

山东建筑大学建筑城规学院外籍教师Yvonne Wang发言

    赵珂教授做了题为“都江堰灌区生态智慧与水生态体系规划”的报告,分析了都江堰灌区历史上自然水系与人工渠系共存的营建智慧,并在剖析当前新都水系存在的水空间消失、水源单一等问题的基础上,提出了因势导水,蓄水节水,净水回水,消水补水和借水还水五大规划策略。


重庆大学建筑城规学院教授赵珂发言

    张云路副教授报告题目为“韧性的生态与景观系统构建:黄河流域新乡段景观多尺度规划实践探索”,报告结合黄河河南新乡段的研究实践,从生态空间、生产空间、生活空间、景区空间、文化空间五个方面展开空间规划,提出了水利提升优化、营造多层次的山水关系、绿地空间营建等措施,并以多学科融合的方式实现河流综合治理。


 北京林业大学园林学院副教授张云路发言

    报告后,重庆大学建筑城规学院毛华松教授、弘深青年教师徐琴与报告嘉宾围绕“流域综合治理与可持续发展”议题进行互动交流。现场嘉宾各抒己见,讨论热烈,气氛活跃。

   

▲互动交流

    专题二 自然资源与景观遗产

    14日下午1:40分,“自然资源与景观遗产”专题研讨正式开始。本场专题研讨由重庆大学建筑城规学院副教授孔明亮主持,北京林业大学园林学院教授郭巍,苏州科技大学建筑与城市规划学院副教授李畅,重庆大学建筑城规学院讲师彭琳,华中农业大学园艺林学学院副教授王玏,天津大学建筑学院副院长、教授张春彦,清华大学建筑学院助理教授赵智聪分别做了报告。

    ▲重庆大学建筑城规学院副教授孔明亮主持

    郭巍教授以“长江中下游圩田景观研究:形态、类型和影响”为题进行报告分享,报告基于大量的历史图文资料和数据整理,阐明了圩田景观的历史沿革,以及圩田景观的内部系统、水文环境以及人工干预特征,自然水环境差异背景下圩田开垦模式的多样性,以及太湖地区、巢湖地区、洞庭湖地区等区域的圩田分布,并以太湖平原为重点,介绍其发展沿革、理想形制、水利系统、海塘系统等方面内容。报告指出,圩田开垦的逻辑贯穿了长江中下游水网平原,使得这些地区的农田水利、土地划分、聚落营建和风景营建高度融合。


 北京林业大学园林学院教授郭巍发言

    李畅副教授报告题目为“巴渝沿江场镇水码头研究”,报告从城镇化和乡村情绪谈起,详细介绍了乡民意趣、乡土谱系、乡土景观等概念,并以巴渝沿江场镇重要组成要素——码头为对象,阐述了水码头的景观语法,介绍了滩涂空间、场口等,并分析了水码头的景观语义和精神信仰等特殊因素,指出应在关注过去遗产的同时,考虑这些遗产的可再进化问题。

 

苏州科技大学建筑与城市规划学院副教授李畅发言

    彭琳讲师以“自然资源的文化属性浅析——以重庆为例”为题进行报告,以2008年被炸毁的长江呼归石为引,提出在自然资源保护新时代背景下,应重视保护承载了丰厚文化内涵的自然物。报告介绍了国外的天然纪念物、文化景观及荒野文化等相近概念,并结合国内实际,从精神信仰、地方认知、生产生活、水陆交通、军事防御、科技技术六个层面,对重庆自然资源的文化进程、特征和内涵进行剖析,提出对重庆自然资源文化的保护思考。


 重庆大学建筑城规学院讲师彭琳发言

    王玏副教授以“汉水流域城市历史景观层积过程动态演变研究”为题进行分享。报告首先介绍了汉水流域城镇群的形成与演变,接着以武汉为例重点介绍其历史景观的动态演变过程和城镇的分布变迁,提出武汉汉水流域在四个主要时期的特点:多元混置、双核并置、三镇独建设与融合共治。报告从有形、无形两个层面详细梳理了武汉城市历史景观构成要素,并对武汉城市历史景观的影响力和文化辐射力进行了探讨。


 华中农业大学园艺林学学院副教授王玏发言

    张春彦教授以“中西风景文化的出现及观看之道”为题进行分享。报告首先抛出了风景园林文化遗产应该保护什么、传承什么两个根源性的问题。随后,概括了界定风景出现的六个标准:赞美某地之美的文学形式、娱乐性花园、以获得风景为目的进行规划的建筑、描绘环境的绘画作品、一个或多个可以表达“风景”之意的词语、对“风景”的明晰思考。最后,解读了中国风景观看之道的三点内涵:审美主体与点固定的仰观俯察、审美主体视点游移变化的远望近察以及强调回旋性的循环往复式的观察。


天津大学建筑学院副院长张春彦教授发言

    赵智聪助理教授做了题为“基于价值保护的国家公园生态体验规划探索——以三江源国家公园为例”的演讲。报告简单阐述了我国自然保护地的现状问题,以及国家公园的体制建设情况,并详细介绍了三江源国家公园生态体验规划内容与技术。基于对三江源国家公园地质地貌、水资源、生态系统等方面价值和载体详细分析与保护基础,结合游客需求,通过对感知度和投入度的分析,规划三类不同难度的生态体验路线。


 清华大学建筑学院助理教授赵智聪发言

    在互动交流环节,重庆大学建筑城规学院冯棣副教授、肖竞副教授与报告嘉宾就“风景园林遗产概念的边界”“遗产概念的泛化”“美国黄石国家公园申请文化遗产”等问题分享了各自的看法,引人深思。

  

  ▲互动交流

    专题三  生态智慧与在地实践

    “生态智慧与在地实践”专题下午议程的第二部分。由重庆大学建筑城规学院副教授李波主持,韩国江原研究院研究员咸光珉,重庆大学建筑城规学院讲师袁嘉,东南大学建筑学院副教授袁旸洋,青岛理工大学建筑与城乡规划学院副教授、风景园林学系系主任张安,以及清华大学建筑学院副教授、景观学系副系主任郑晓笛分别做了演讲。

   

 ▲重庆大学建筑城规学院副教授李波主持

    咸光珉研究员报告题目为“The Practice and Tasks of Urban Regeneration in Korea”。报告从韩国城市再生计划及法律的制定、国家预算的投入、城市再生支援中心的运营三个方面介绍了韩国城市再生的推进方向,并以江原道的两座城市为例详细阐述了城市再生事业的推进过程,提出了增加商圈文化活力、提高居民生活质量、激活地区共同体并吸引更多居民参与的最终目标。

 

韩国江原研究院研究员咸光珉发言

    袁嘉讲师围绕“‘草’生命景观的在地更新——以海绵城市草本群落设计种植为例 ”这一主题,袁嘉讲师分享了自己的见解,提出生态系统设计、塑造高多样性的植物群落、模拟自然群落结构、适生植物选择四个应对策略,并重点介绍了重庆市合川区森楷路市政雨水花园的实践探索。


 重庆大学建筑城规学院讲师袁嘉发言

    袁旸洋副教授围绕“低影响开发下的山地环境海绵系统研究 ——以南京官窑山李家山公园为例”的主题展开了演讲。报告对山地环境水文过程与特点进行详细地阐述,并以南京市李家山区为例,从海绵系统构建策略、控制目标与设施选用、山地环境海绵系统的设计这三个方面介绍山地海绵系统的构建过程。


东南大学建筑学院副教授袁旸洋发言

    张安副教授做了题为“景观遗产视角下的渔村可持续发展——以青山渔村为例”的演讲。报告通过对国内外渔村研究理论的详细梳理,阐述景观遗产视角下渔村研究的创新和价值意义,强调理性演绎和观察验证对渔村研究的必要性。报告以崂山东麓青山渔村为例,分析了格局的动态演变。


    青岛理工大学建筑与城乡规划学院副教授、风景园林学系系主任张安发言

    郑晓笛副教授以“棕地群视角下的资源衰退型城市空间转型研究——以湖北省黄石市为例”为题进行了报告分享。报告梳理湖北黄石市棕地群的发展脉络和研究的价值,并以汉冶萍煤铁厂旧址、大冶铁矿、东钢钢厂等厂矿为例展示了当前黄石市棕地现状,并结合国外案例和经验,分析了黄石市棕地群空间转型的关键影响因素。


 清华大学建筑学院副教授、景观学系副系主任郑晓笛发言

     讲座之后,重庆大学建筑城规学院副教授叶林、讲师刘畅与报告嘉宾进行了互动交流。围绕如何平衡旧与新、人工与自然的关系,以及大尺度的国土空间规划能不能依靠传统的生态智慧来解决等问题,与会嘉宾们分享了各自独到的见解。

 

▲互动交流

    “风景园林新生代”主题交流

    此外,在首届长江经济带景观与生态国际青年论坛正式召开前夜,为了促进各高校教师间的深入交流,“风景园林新生代”主题交流于重庆大学建筑城规学院3A沙龙空间举行。来自清华大学、天津大学、华中农业大学、华中科技大学、苏州科技大学等的10余位教师在重庆歌乐山下、嘉陵江畔围桌夜话,就风景园林学科建设的现状与未来、青年教师科研工作与成长等话题进行讨论,现场交流气氛轻松而热烈。


▲互动交流

    闭幕式

    12月14日下午6时,进行了论坛闭幕总结。重庆大学建筑城规学院院长杜春兰教授作总结发言,对出席论坛的专家学者、老师同学们表示了衷心的感谢,并祝愿青年工作者在未来的学术研究中取得卓越的成就。首届长江经济带景观与生态国际青年论坛在现场热烈的掌声中圆满落幕。

    文字:王瑞阳 晁雪纯 孟芙晓

    摄影:何倩 庞家丽 兰慧琳


                 
主办:中国风景园林学会  中国风景园林学会版权所有 京ICP备06071860号
地址:三里河路13号建筑文化中心C座6001室  电话:010-88084198  传真:010-88082100  电子信箱:chsla@vip.sina.com