当前位置:首页 > 学会工作> 学会活动

中国风景园林学会成立一级学会30周年纪念暨老专家座谈会在上海召开

日期:2019-10-18  来源:中国风景园林学会  作者:

    中国风景园林学会成为一级学会三十周年。在历届理事会的领导和全体会员的共同努力下,学会伴随着行业发展,逐步成长与发展,走过了不寻常的辉煌历程。

    10月18日上午,中国风景园林学会成立一级学会30周年纪念暨老专家座谈会在上海成功举行。学会历届理事会领导、部分省市推荐的行业老专家30余人参加了会议。会议由学会陈重理事长主持。



    举办本次会议的目的旨在纪念学会成为一级学会成为一级学会30周年,回顾改革开放以来学科、行业发展,以及学会成立、发展历程,总过过去,畅谈未来。









    会上,参会老专家们踊跃发言,热情回顾了学会和行业发几十年来不平凡的发展历程。学会从小到大,从1966年建立全国性风景园林学术团体,在中国建筑学会成立园林绿化学术委员会,到1983年成立中国建筑学会园林分会对外称中国园林学会(二级),直至1989年正式成立中国风景园林学会(一级),倾注了行政主管部门、行业领导的支持和帮助,以及数十位专家和学会工作人员的努力和心血。改革开放以来,随着经济社会发展和城镇化进程,风景园林行业发展速度和规模均超出了预期,取得了可喜成就。风景园林已成为人民群众生活不可或缺的部分,是民生福祉的重要体现。





    老专家们也表达了对当前行业发展中一些问题的看法。比如,行业体制建设不够,法规不健全,管理机构和领导力弱化,行业管理力度降低。行业人才体系建设滞后,各层次人才评价体系未建立,行业发展的人才保障力度不强。学科理论建设和宣传普及不够,社会上存在过度强调生态,甚至伪生态理论和做法,影响了风景园林事业的健康发展。这些看法情真意切,充分表达了老专家们事业深深的热爱和对行业发展持之以恒的关心。



    老专家们对学会工作和行业未来发展,提出了众多衷恳的建议,包括积极呼吁,推动健全行业管理体制,巩固行业管理力量,维护健康的行业秩序。加大力气推动行业人才培养,加快建立人才评价体系,加强职业培训和认证,维护稳定的行业人才队伍。加强正确学科理论的宣传和普及,勇于纠正建设中的不当观点和错误做法,提升建设和管理水平,推动风景园林事业健康发展。

    老专家们为风景园林学科、行业和学会发展做出了重要贡献,值此学会作为一级学会成立30周年之际,陈重理事长代表学会,向老家们致以崇高的敬意,并向有所支持、帮助和关心风景园林发展的朋友们表示衷心的感谢!


    座谈会前夕,老专家们在上海辰山植物园胡永红园长的陪同下,参观了辰山植物园并进行了座谈。


    中国风景园林学会是由中国风景园林工作者自愿组成,经国家民政部正式登记的全国性社会团体,是中国科学技术协会和国际风景园林师联合会(IFLA)成员,挂靠在住房和城乡建设部。

    1989年11月在杭州正式成立一级学会,最初建立学术团体可追溯至上世纪60年代。从成立以来,学会团结广大风景园林工作者,致力于继承发扬我国优秀风景园林传统,吸收世界先进风景园林科学技术,建立并不断完善具有中国特色的风景园林学科体系,提高风景园林行业的科技、文化和艺术水平,保护自然和人文遗产资源,建设生态健全、景观优美的人居环境,促进生态文明、经济社会和文化事业的持续发展。


    学会目前设立有18个分支机构,拥有单位会员1300余家,已完成会员管理平台登记的个人会员11000余名。学会拥有近200名各专业专家组成的专家库,具有强有力的专家资源队伍。学会充分发挥智库职能,服务国家重大发展战略。学会努力发挥行业平台职能,积极建言献策,服务行业改革和管理。举办学会年会、各分支机构年会、各种主题的研讨会数十次,已形成多层次、宽领域的学术交流体系。

    2005年,学会成功加入国际风景园林师联合会(IFLA),成为代表中国的国家会员。让我国风景园林行业站上国际舞台,为弘扬中国园林,传播中华文化,提供更多机会。

    截至2019年,学会成立一级学会后,已走过了30年艰苦历程。面向未来,我们相信,通过全体会员和广大风景园林同行的共同努力,必将推动风景园林学科和行业的持续发展,为生态文明和美丽中国建设不断贡献智慧和力量。


                 
主办:中国风景园林学会  中国风景园林学会版权所有 京ICP备06071860号
地址:三里河路13号建筑文化中心C座6001室  电话:010-88084198  传真:010-88082100  电子信箱:chsla@vip.sina.com