当前位置:首页 > 建筑小品> 园林百科

趣味盎然的二维画意小品

日期:2018-08-31  来源:花卉报  作者:兑宝峰

  二维画意小品也称“平面画意小品”,就是以点、线、面相结合的方法,在平面上制作出有干、有枝、有叶或花朵的“树”形二维图案。

  本期就以多肉植物为例,介绍其制作方法。

  将大小、形状、色彩合适的花盆、花瓶或山石的2/3至1/2横着埋在一个大容器中,约1/3至1/2露出土面(残破的花盆或花瓶也可利用),然后将一些树枝依照树干、树枝的顺序平着摆放在盆器内,作为植物的枝、干。一般来讲,植物都是干粗枝细,摆放时应尽量遵循这个规律,并注意“枝条”的倾斜变化,使之自然生动,避免呆板僵化。之后,在枝头等部位种上静夜、姬莲、玉露等株型低矮、呈莲座状的多肉植物,作为“树枝”上绽放的“花朵”。为了增加表现力,还可在底部栽种佛甲草、薄雪万年草等矮型多肉植物,作为“草地”。最后,在盆面撒一层赤玉土、石子等颗粒材料,使之洁净美观。这样,一盆新颖别致、富有画意的平面小品就完成了。

  除多肉植物外,还可用酢浆草等其它矮小植物制作此类小品。对于喜欢湿润的植物,还可在盆面铺一层青苔作为底色植物,以突出其清雅的韵味。

  二维画意小品的养护要根据植物种类的不同而区别对待,比如多肉植物,就要放在光照充足、通风良好处养护,避免因缺光造成植株徒长。由于不需要植株生长太快,因此养护中水肥不必过大,以保持作品美观。对于喜欢湿润的酢浆草植物则要有良好的空气湿度,以保证叶色葱茏,使作品生机盎然。

趣味盎然的二维画意小品

趣味盎然的二维画意小品

趣味盎然的二维画意小品

趣味盎然的二维画意小品

趣味盎然的二维画意小品


                 
主办:中国风景园林学会  中国风景园林学会版权所有 京ICP备06071860号
地址:三里河路13号建筑文化中心C座6001室  电话:010-88084198  传真:010-88082100  电子信箱:chsla@vip.sina.com