当前位置:首页 > 行业新闻> 行业信息

浙江全域变身“大花园”

日期:2018-09-17  来源:人民日报  作者:李阳

    近几年,浙江省衢州市开化县华埠镇金星村践行美丽乡村建设,房屋成民宿、处处有风景、人人有事做、家家有收入,以景区化为目标的乡村不仅改善了人居环境,也让“生态美”变成实实在在的“收入美”。金星村积极贯彻落实“绿水青山就是金山银山”的发展思路,村庄绿化、保护古树名木已形成共识;村民主动美化庭院,大力发展美丽经济,开展浙江省“大花园”建设。

    日前,浙江省省长袁家军在浙江省“大花园”建设动员部署会上强调,要全面实施“大花园”建设行动计划,高标准推进全域旅游,加快打造“幸福美好花园、绿色发展高地、健康养生福地、生态旅游目的地”。浙江省旅游局局长谢济建说,旅游业将是大花园建设战略的坚定执行者及最大受益者,浙江省旅游局将切实担负“全域旅游推进工程”的职责,实现浙江省旅游业加速发展,将旅游业作为优势产业,带动产业升级,打造“诗画浙江,美好家园”美好版图。

    作为全域旅游示范省,浙江省一直致力于打造时时处处可旅游的省际旅游大格局,“大花园”建设计划的提出与实施成为浙江省全域旅游的破题之举。谢济建介绍,浙江省5A级景区16家,4A级景区199家,国家级度假区5个,星级酒店800多家,这为浙江发展全域旅游奠定了基础,但浙江没有全国闻名的名山大川,除杭州西湖外也没有极具知名度的景点景区,大花园战略的提出,让“诗画浙江”坚定了路子,以“省域大景区”为蓝图的格局更加清晰。

    “全域旅游重点在城市,基础在乡村。高要求的乡村民宿标准、村村都是景区的战略规划、人人是旅游的风景和家家户户都有收入的目标,让浙江的乡村装点美了大花园。人在画中游,景在心中留。万村景区化为全省大花园建设夯实了基础,让乡村旅游成为促进浙江省经济社会发展的强劲新动能。”谢济建说。截至2017年底,浙江省累计有2.7万个建制村完成乡村整治建设,占全省建制村总数的97%A级景区村2236个,其中3A级景区村285个。

    衢州市旅游委主任郑奇平介绍,作为全省大花园建设的核心地,衢州市A级景区村317个,位居浙江全省前列,但整体旅游资源“星星较多,缺少月亮”这就要将城市作为整体景区来重点规划打造,突出城市赋能,高标准规划完善公共服务配套设施,改善城市环境,增加城市引人、留人能力;开拓水陆空交通的空间布局,构建大平台,提升公共服务力,串联点线面,谋划大格局。

    


                 
主办:中国风景园林学会  中国风景园林学会版权所有 京ICP备06071860号
地址:三里河路13号建筑文化中心C座6001室  电话:010-88084198  传真:010-88082100  电子信箱:chsla@vip.sina.com