当前位置:首页 > 规划设计>

北京启动大运河文化带规划编制

日期:2018-07-25  来源:北京青年报   作者:李泽伟

  北京市建设全国文化中心重要抓手就是加大长城文化带、西山永定河文化带和大运河文化带建设。北京青年报记者昨天从通州区了解到,通州区已经完成制定了2018年工作计划和《大运河文化带保护传承利用重点项目清单》,全面启动《通州区大运河文化带保护建设规划》的编制工作,设立一系列大运河文化带重点项目,同时大运河文化研究会成立,将分6个组对大运河文化保护等11个课题进行研究。通州区将以大运河文化研究会的建设为基石,深入挖掘大运河历史,逐步形成大运河文化研究体系。

  已制定大运河文化带

  保护传承利用重点项目清单

  2017224日,习近平总书记到通州区考察城市副中心建设情况时强调,“通州有不少历史文化遗产,要古为今用,深入挖掘以大运河为核心的历史文化资源。”北京市委书记蔡奇就推动大运河文化带保护、传承、利用工作调研时强调,“以高度的历史使命感推进大运河文化带建设,进一步擦亮世界认可的国家文化符号。”

今年720日,本市召开推进全国文化中心建设领导小组第三次会议,会议研究了大运河源头遗址公园规划建设方案。北青报记者昨天从通州区了解到,大运河文化带建设的相关工作由区委宣传部牵头负责,很多工作在研究和推进中。目前通州已经完成制定了2018年工作计划和《大运河文化带保护传承利用重点项目清单》,全面启动《通州区大运河文化带保护建设规划》的编制工作,设立一系列大运河文化带重点项目,着力打造通州大运河文化这一国际化的名片。

  大运河文化带

  11个课题已分组研究

  622日,通州区成立大运河文化研究会,新当选的大运河文化研究会会长王梓夫表示,研究会首批共11个研究课题,研究会的专家、学者将分组进行研究。

  这11个课题分别是《如何挖掘研究大运河文化》、《如何在城市副中心发展中运用好大运河文化》、《关于大运河文化(通州段)的保护与利用》、《打造大运河文化品牌,推动城市副中心文化软实力建设》、《大运河文化特点与人文形象塑造》、《大运河文化与水利资源保护》、《北京大运河与通州城市发展史》、《历史上通州如何为首都服务的》、《雄安新区水系建设与大运河运道沟通、文化渊源的探讨与研究》、《大运河文化可持续发展问题研究》和《挖掘大运河文化沿线漕运古城城市肌理》。

  王梓夫昨天下午告诉北青报记者,研究会除了学界人士,还包括不同领域的专业人士,包括政府相关部门的人士等,他们以个人名义参与研究会,研究会吸纳这些不同专业背景的人士,有助于让研究会更加专业和全面。研究会针对这11个课题设置了6个小组,根据研究课题的需要,每个小组人数不一样,多的十几个人,少的几个人,目前各个小组已经认领了11个课题。接下来,6个小组针对这些课题,将进行专题研究,除了开座谈会等,有需要时还将实地调研等。王梓夫表示,这些课题也是刚下发,将根据实际情况进行,没有设置具体进度安排和时间表。此外,这11个课题只是初步确定,未来研究重点和方向也可能进行适当增加调整。

  相关专家指出,运河文化遗产保护迫在眉睫。北青报记者了解到,通州区将积极组织和联络全社会的大运河文化研究机构和知名专家,组织和培养一批学养深厚、年富力强的研究人员参与到大运河文化研究会中。王梓夫告诉北青报记者,运河文化带目前只是起步阶段,最开始肯定侧重于学术研究,但在政府部门编制通州区大运河文化带保护建设规划时,会根据研究会的研究,在必要时提供相关的意见和建议。


                 
主办:中国风景园林学会  中国风景园林学会版权所有 京ICP备06071860号
地址:三里河路13号建筑文化中心C座6001室  电话:010-88084198  传真:010-88082100  电子信箱:chsla@vip.sina.com