当前位置:首页 > 园林教育>

清华风景园林学科学位授权点通过专家评估

日期:2018-06-04  来源:清华新闻网  作者:钟乐 张学玲

  日前,清华大学建筑学院风景园林学工学博士、硕士学位授权点和专业硕士学位授权点顺利通过专家现场评估。


专家组与研究生院负责人、建筑学院风景园林学学位点教师合影 吕回 摄

  评估专家组由6位中外专家学者组成,北京林业大学园林学院院长王向荣教授为组长,成员包括重庆大学建筑城规学院院长杜春兰教授,东南大学建筑学院景观学系系主任成玉宁教授,西安建筑科技大学建筑学院风景园林系系主任刘晖教授,香港高等教育科技学院环境及设计学院院长陈弘志教授,日本千叶大学学院国际交流委员会委员、园艺学部章俊华教授。

  5月26日下午,专家组听取了学位授权点建设工作汇报会。清华大学研究生院院长姚强教授出席会议并致辞,会议由清华大学建筑学院党委书记张悦教授主持。出席会议的还有清华大学学位办副主任王任模、清华大学建筑学院副院长单军教授等。


杨锐教授作进行自我评估报告 吕回 摄

  清华大学建筑学院景观学系系主任杨锐教授主要从院系介绍、研究生培养、师资队伍建设、科学研究、支撑条件、发展规划6个方面向专家组介绍了风景园林学科学位授权点的建设与发展规划。

  专家组听取汇报后,就上述方面进行了相应的提问,并查阅了学位授权点研究生培养的相关资料,与师生代表深度座谈交流,参观建筑学院模型室、新馆公共空间、营造学社新馆、景观学系教研室、研究生专业教室等教学及实验空间。各位专家对风景园林学科学位授权点制定的培养目标、培养方向、培养模式、质量保证体系,以及师资队伍建设、科研成果、办学条件、课程体系设置、学术交流组织、培养质量等给予了充分的肯定和认可。

  通过深入的了解,专家组充分肯定了学位授权点所取得的成就,认为清华大学风景园林学科学位授权点在师资力量极为有限的情况下,在人才培养、科学研究、社会服务等方面都取得了显著成绩,在2017年学科评估中,清华大学风景园林学获得A+的优异成绩。在引领国家风景园林学科发展方面发挥了重要作用,在全国具有很强的影响力,并享有国际盛誉。专家组一致同意通过授权点评估。

  专家组建议大力推动国内外师资的引进工作,增加教师数量;较大程度扩展研究生招生规模,尽快达到双一流学科平均招生规模;加强实验室建设,扩大科研团队办公场所,以支撑一级学科发展。

  评估会上,姚强在总结发言中感谢评估组专家对清华大学风景园林学科的肯定,表示学校高度重视学位授权点合格评估工作,并以此为契机,在今后的学科建设中充分尊重评估组提出的意见和建议,把清华大学风景园林学科越办越好。


评估专家组与景观学系博士研究生、硕士研究生座谈 吕回 摄


评估专家组现场参观建筑学院教学空间 吕回 摄

  会后,专家组还与景观学系教师团队展开了深度交流。本次评估会不仅完成了学位点合格评估阶段性工作,同时,六位专家富有前瞻性的建议更是为清华风景园林学科建设的未来发展提供了极具参考价值的思路。


                 
主办:中国风景园林学会  中国风景园林学会版权所有 京ICP备06071860号
地址:三里河路13号建筑文化中心C座6001室  电话:010-88084198  传真:010-88082100  电子信箱:chsla@vip.sina.com