当前位置:首页 > 通  知> 学会活动

关于举办风景园林学学科发展研讨会暨风景园林科学与艺术融合高层论坛并征集论文的通知(第二次通知)

日期:2021-10-21  来源:  作者:

景园学字[202154

各省(自治区、直辖市)、市风景园林学(协)会,新疆生产建设兵团风景园林学会,学会各专业委员会、分会,各会员单位:

   今年,是造园学组成立七十周年,也是风景园林学一级学科批准设立十周年,也是中国风景园林学会确定的“学科发展年”。为了回顾七十年来学科发展历程,总结发展经验,探讨未来学科发展方向和路径等,推动中国特色风景园林学科体系的建设和完善。中国风景园林学会定于12月召开“风景园林学学科发展研讨会暨风景园林科学与艺术融合高层论坛”,拟采用北京主会场+区域会场+高层论坛相结合的方式进行。会议同期公开征集学术论文,现将论文征集事项通知如下:

  一、会议背景

  2021年,是新中国风景园林专业教育建立70周年,也是风景园林学一级学科批准设立10周年。自1951年在梁思成的支持下,汪菊渊和吴良镛先生等联合在北京农业大学和清华大学成立造园学组,已走过了七十个年头。七十年间,风景园林学学科从无到有、逐步发展壮大,凝结了无数学科前辈和全行业的不懈努力。当前,世界正处于百年未有之历史大变局中,中国也由全面脱贫转向民族复兴之伟大征程,在国家生态文明和美丽中国建设大背景下,风景园林学科承担着新的历史使命,面临着重要的发展机遇。值此重要历史时刻,全面总结过去、系统回顾学科产生发展的艰辛历和宝贵经验,更要继往开来,面向“十四五”规划、2035年远景目标和新中国成立百年等重要节点,深入聚焦社会发展需求,探索学科发展新方向、新动力、新思路和新策略,不断完善学科体系、巩固学科地位、扩大学科影响,为生态文明和美丽中国建设、城乡高质量发展、人居环境持续改善和人民的健康福祉贡献力量。

  二、会议主题

  主题:面向未来的风景园林学。

  站在全球视角,以2035远景目标和新中国成立100周年为主要时间节点,聚焦未来的国际竞争形势和国家发展需求,以建立具有世界引领性和富有中国特色的风景园林学学科为目的,探讨风景园林学的未来发展方向、目标、思路和重点领域等。

  三、组织机构

  主办单位:中国风景园林学会、国务院学位委员会风景园林学学科评议组、全国风景园林专业学位研究生教育指导委员会、教育部高等学校建筑类教学指导委员会风景园林专业教学指导委员会

  承办单位:北京林业大学(牵头)、清华大学、中国农业大学

  四、参考选题

  投稿论文须围绕会议主题“面向未来的风景园林学”,参考选题包括但不限于:

  1、中国风景园林学学科发展回顾

  追溯中国风景园林学学科发展历史,梳理学科孕育、产生、发展和壮大各个阶段的重大成就、有影响事件、重要人物,重要学术理论和典型实践等,总结经验、启迪未来。

  2、中国风景园林学学科特征和知识体系

  从学科研究的视角,剖析中国风景园林学的定义、内涵外延、学科特征、特色、优势等,梳理中国风景园林学学科的知识体系,探讨中国特色风景园林学学科体系的构建等。

  3、风景园林学学科国内外比较

  基于全球视角,梳理国际风景园林学学科发展的现状、特点和未来趋势等,比较国内外学科发展差异,为建立具有世界引领性的中国风景园林学学科提供思路和方向。

  4、中国风景园林学学科发展展望

  着眼未来15-30年,剖析中国社会经济社会发展目标、重要战略等,结合风景园林学科的优势和特点,提出满足社会经济发展需求的学科发展思路、策略和建议等。

  5、中国风景园林学学科的实践创新

  聚焦学科外延拓展和新的实践领域,就未来新的实践需求、学科理论支撑能力建设,以及新的行业组织模式等进行分析和探讨。

  五、论文投稿

  (一)论文采用邮箱投稿,需注明第一作者,邮箱地址为la202112@126.com

  (二)请于2021103124:00前提交300-500字论文摘要,112524:00前,提交论文全文;113024:00后,可登录邮箱查看录用结果。

  (三)论文为全文投稿。须为原创,未曾在会议和期刊上正式发表。投稿及排版要求详见《征文要求 》(附件1)及《论文撰写和排版要求》(附件2)。

  (四)每位作者原则上只能以第一作者投稿一篇,多作者须注明通讯作者。

  (五)投稿提交后,不可撤稿及修改。

  六、论文收录和发表

  (一)录用论文将收入会议论文集,并公开出版。投稿者视为同意收录和出版。

  (二)优秀论文作者将受邀请作会议报告,或在学会微信公众号上登载。

  七、联系方式

  投稿咨询:

  北京林业大学:王晞月,13426378827

  中国风景园林学会:刘艳梅、施海音,010-88083198

 


二○二一年十月十九日

 

  


附件1:风景园林学学科发展研讨会征文要求.docx  
附件2:风景园林学学科发展研讨会论文撰写和排版要求.docx  

                 
主办:中国风景园林学会  中国风景园林学会版权所有 京ICP备06071860号-1
地址:三里河路13号建筑文化中心C座7002室  电话:010-88084198  传真:010-88082100  电子信箱:chsla@vip.sina.com