当前位置:首页 > 园林树木> 园林植物

木犀草

日期:2018-11-21  来源:互联网  作者:

别名:草木犀、香草

科属:木犀草科 木犀草属

形态特征

一年生草木,株高约30cm,多分枝,略倾卧。单叶互生,椭圆形或匙形,先端钝,偶有缺刻。总状花序顶生,边开边伸长,花小,橙黄色或桔黄色,聚集在花序轴上,有浓厚的宛如桂花的香味,花期5-8月。蒴果有三个角,果熟期8-9月。

生态习性

喜光,喜夏季凉爽的气候,要求疏松、肥沃的土壤,不耐移植。

分布区域

原产北非,我国也有栽培。

繁殖方式

春季播种,也可于9月盆播,幼苗怕寒,所温在20℃左右,发芽整齐,室内温度5℃以上,能安全越冬。幼苗长出真叶后,多带土移植一次,待气温上升时,约4月中下旬定植,株距20cm。在栽培中因其怕潮湿故不宜多浇水。温室越冬的秋播苗,选春季暖和天气进行定植,可提早开花。采种时须分批及时采收,否则会自行散落。

景观用途

常作盆花、切花栽培可布置花坛。


                 
主办:中国风景园林学会  中国风景园林学会版权所有 京ICP备06071860号
地址:三里河路13号建筑文化中心C座6001室  电话:010-88084198  传真:010-88082100  电子信箱:chsla@vip.sina.com