当前位置:首页 > 国内设计> 规划设计

郑州启动“2035”新版总体规划编制

日期:2018-05-25  来源:河南日报   作者:

 524日,郑州市规划局发布消息,经过充分准备正式启动“2035”新版总体规划编制。

  本次总体规划编制的工作背景

  20179月,为贯彻落实习近平总书记指示要求和中央城镇化工作会议、中央城市工作会议精神,做好新时期城市总体规划编制工作,住房与城乡建设部决定开展城市总体规划编制试点,以第一批15个试点城市的总体规划编制为载体,先试先行探索城乡规划改革思路与路径。基于总体规划的重要性,郑州市积极向河南省人民政府提出申请,建议将郑州市纳入全国城市总体规划编制试点城市。在省人民政府的大力支持下,201849日,国家住建部向省政府发函,同意郑州市按照城市总体规划编制改革试点工作要求,开展规划期至2035年的新一版总体规划编制工作。住建部指示,我市要认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面对接“两个一百年”奋斗目标,按照住建部关于城市总体规划改革的相关要求,学习借鉴北京、上海市新一版城市总体规划编制经验,把握好战略定位、空间格局和要素配置,坚持城乡统筹、全域覆盖,落实“多规合一”,实现土地利用规划、城乡规划等有机融合,同步建设“多规合一”管理平台,充分发挥城市总体规划的战略引领作用和刚性控制作用。

  这次总规编制对于郑州具有重要意义。2016年年底,国务院批复了《促进中部地区崛起“十三五”规划》、《中原城市群发展规划》,明确支持郑州建设国家中心城市。随后,国家发改委发布《关于支持郑州建设国家中心城市的指导意见》,提出了五个方面18项重点任务,形成了国家层面支持郑州建设国家中心城市的政策体系,也使郑州的城市建设站在了新的历史起点上。随着枢纽作用的不断强化,区域辐射范围的逐步扩张,郑州的城市地位开始凸显,整体发展环境也发生巨大改变,郑州必须积极回应国家这些新的要求和部署,围绕国家中心城市建设的宏伟目标,以更加长远的战略思路、更加广阔的国际视野来谋划城市未来的发展目标和定位。

  因此,在新形势下,郑州需要新的总体规划引导城市走出一条具有特色和示范引导作用的发展道路,让发展更平衡更充分,不断满足人民日益增长的美好生活需要,让人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,让天更蓝、山更绿、水更清、城市更美丽。

  本次规划编制的重点

  什么是城市总体规划?郑州新一版城市总体规划的重点是什么?

  按照《中华人民共和国城乡规划法》要求,各级城市人民政府组织编制城市总体规划。同时住建部颁布的《城市总体规划编制审批管理办法》规定总体规划的内容主要包括城市性质、功能定位等目标战略,包括市域、城市规划区、城镇集中建设区等不同空间层次的规划布局,包括综合交通、生态环境保护、历史文化保护、公共服务、城市安全等专项规划,也包括对规划实施的要求。可以说总体规划是一个城市落实国家和区域战略的重要手段,也是统筹各类发展空间需求和优化资源配置的平台。

  在前三版城市总体规划的基础上,郑州市适应新时期、新形势的要求,在新一版城市总体规划的编制思路上要承担新的任务:

  1、把握城市转型提升的关键阶段,支持郑州国家中心城市建设,明确新时期的发展目标和战略构想。识别郑州面向国家中心城市的核心功能内涵和职能体系,强化城市核心功能的优化培育和空间组织,促进城市非核心功能的转型升级。

  2、强化生态保护,推动生态文明建设。明确资源环境约束底线,以资源环境承载能力为前提,合理引导城市发展规模。加强生态空间的保护与修复,制定有针对性的环境和建设管控策略。

  3、大力推动城市品质提升。建设便捷高效的门户枢纽和城市综合交通体系,提升国家枢纽地位、提升枢纽的国际化影响力。促进城市绿色智能发展,改善城市宜居环境品质,挖掘历史文化底蕴,塑造独具特色的魅力休闲城市提供高品质的旅游休闲服务功能和设施。

  4、充分认识郑州的文化价值意义,保护本土文化的个性特色和文化生态,加强文物保护利用和文化遗产保护传承,推动文化事业和文化产业发展。以满足人民日益增长的美好生活需求作为城市发展的核心,实现从功能建设向活力营造的转变。

  创新工作方式,鼓励市民建言献策

  目前,郑州市规划局已编制完成新一版总体规划编制工作方案,建立了郑州市委、市政府统筹组织、各部门通力合作、多领域专家领衔、公众广泛参与、区域联动的工作组织机制。此外,对于郑州市民关心的一系列民生问题,将通过创新公众参与形式,拓展公共参与途径,吸收公众的意见和建议。接下来,郑州市规划局将通过主题论坛、微信公众号等多种形式,扩大公众参与度,市民可积极报名参与,为新版城市总体规划的编制建言献策。


                 
主办:中国风景园林学会  中国风景园林学会版权所有 京ICP备06071860号
地址:三里河路13号建筑文化中心C座6001室  电话:010-88084198  传真:010-88082100  电子信箱:chsla@vip.sina.com