当前位置:首页 > 古树名木> 园林植物

探寻山西古树名木生态价值

日期:2016-11-03  来源:中国绿色时报  作者:吴兆喆

    山西省古树名木生态价值探寻,山西省绿化委员会办公室副主任王玉龙表示,从已知因子分析,树木主要具有涵养水源、保育土壤、固碳释氧、积累营养物质、净化大气环境等生态功能。山西自古森林茂密,留下了百余处古树群、20余万株古树名木,至今仍和广袤的人工林一起滋养着三晋人民,给予着最普惠的生态福祉。

    史料记载,北宋初年,太原东西山长满了古柏、苍槐,当时有“锦绣岭”之称;《宋会要辑稿》描绘太行山称,“林木茂密”“松林遍布”;《晋乘搜略》记载,“芦芽山林木参差,干霄蔽日,遮障西北,俨然天堑长城”。曹操也曾在诗篇《苦寒行》中,触景生情写下了“北上太行山,艰哉何巍巍,羊肠坂诘屈,车轮为之摧。树木何萧瑟!北风声正悲”。

    “正是当年的苍茫林海,造就了现在的古树丛林,而这些遍布于城市、乡村的古树,极大地提升了当代人生活、旅居的幸福指数。”山西省古树名木保护专家、省林业科学研究院教授级高级工程师李新平表示,尤其是随着雾霾天气的无尽困扰和森林康养的悄然兴起,古树的生态价值正在被人们最大化地挖掘。

    “茶余饭后,大家都喜欢到村里的古树下乘凉,到大树林里走一走,古树林就更不用说了。”原平市绿委办主任候秋生表示,原平市大林乡西神头村扶苏庙前的古树群,枝繁叶茂、古朴苍劲,“夏天从古树下走过,都能感觉到习习凉风,让人神清气爽。”

    “不止是原平市,长治市长子县琚村的白皮松古树群、晋中市寿阳县禹家寨的油松古树群、运城市盐湖区常平村的侧柏古树群,都有着极强的‘人气’。”王玉龙介绍,随着森林生态功能的挖掘,古树吸引着全社会的关注。

    太原市植物园主任曹建庭认为,由于森林中含有较高的负氧离子,而负氧离子对人的呼吸系统、血液循环系统、精神系统的健康有非常大的好处。因此,森林原生性强的地方,如果再有溪流、瀑布,那就是一处非常理想的负离子生产基地。长期生活在这样的地方,有益于人们的身心健康。尤其是自然生长的森林群落,相对于人工森林群落而言,生物多样性更加丰富。

    另据相关研究表明,短期森林休闲具有降低血压、改善老年高血压患者的心脑血管预后等益处。同时,“森林浴”对于缓解焦虑、抑郁、紧张等不良情绪有一定效果,并能显著促进人体的免疫功能,使自然杀伤细胞活力及免疫球蛋白水平增加。

    古树对PM2.5有着极强的吸附和阻力。北京林业大学教授、博士生导师余新晓的研究结果表明,树木可以通过覆盖地表减少PM2.5来源,起到减尘作用;叶面可吸附并捕获PM2.5,起到滞尘作用;植物表面可吸收和转移PM2.5,起到吸尘作用;树木的阻挡可降低风速促进PM2.5颗粒沉降,起到降尘作用;林带可改变风场结构阻拦PM2.5进入局部区域,起到阻尘作用。可见,参天大树特别是古树群,是一道坚实的绿色屏障,为人类的生存发展提供了重要支撑。


                 
主办:中国风景园林学会  中国风景园林学会版权所有 京ICP备06071860号
地址:三里河路13号建筑文化中心C座6001室  电话:010-88084198  传真:010-88082100  电子信箱:chsla@vip.sina.com