当前位置:首页 > 古树名木> 园林植物

东安白竹惊现千年香樟古树群 省内极为罕见

日期:2016-01-04  来源:永州市人民政府门户网站  作者:


    1231日,记者随东安县林业局相关工作人员来到该县井头圩镇白竹村,对这个有着600多年历史的古村进行探访。

    走进村里,11棵香樟古树映入眼帘。它们成群结队地伫立在村中心,高大茂密、枝繁叶茂、郁郁葱葱,树冠有1500多平方米,犹如一个天然帷帐,绿荫如盖。每棵树径都有2米以上,树荫面积都有上百平方米。最大的一棵树径达3米,树高30多米。令记者惊叹的是,这些香樟古树集中在村中的2000平方米范围内,密度大,保护完好。随行的县林业局工作人员介绍,如此高密度香樟古树群在省内极为罕见,2006年起,县林业局对该香樟古树群挂牌进行重点保护。

    据村里的老人田寻德介绍,白竹村田姓居多,先祖明朝初年从江西吉安迁入。据田姓族谱记载,田姓先祖迁入时,村里有12棵高大的古樟树。先祖为这些古樟树立下村规民约:不准折树枝、摘树叶,不准扫落叶。对12棵古樟树,还用片石围成墙进行保护。民国时期,围墙被拆除,保护古樟树的村规减去了“不准从树下经过”,增加了“不准损伤树皮、不准在树边生火”等新内容。除有一棵在1958年损毁外,其它11棵保护完好。

    村支书田仕忠告诉记者,近年来,村里保护古樟树的村规又增加了不准上树抓虫、打鸟等新内容。为建设“千年古樟村”,村里加大了对古樟树的保护力度。对每棵古樟树都悬挂了保护牌,明确了保护责任人,修建了围栏和加固了土丘。在古樟树附近配备有健身器材、桌椅等,方便村民休闲娱乐和强身健体。


                 
主办:中国风景园林学会  中国风景园林学会版权所有 京ICP备06071860号
地址:三里河路13号建筑文化中心C座6001室  电话:010-88084198  传真:010-88082100  电子信箱:chsla@vip.sina.com