当前位置:首页 > 古树名木> 园林植物

古树名木养护措施

日期:2015-05-09  来源:  作者:

1. 立支架

由于年代久远,古树易出现主干、主枝中空易折、树冠不平衡和树体倾斜的常见现象,因此需用支架支撑。具体形式可分为单支架、双(多)支架和棚式支架等。依材质分有天然枝干的支架,还有金属材质的支架。既有多方面支持,又有树干拉纤进行着力保护


                   

            图1-1  古七叶树天然支架保护  


                     图1-2  金属材质支架  


   图1-3  树干拉线着力保护的支架


1-4  古油松树天然支架保护

2. 打树箍

树箍由两个半圆组成的,可通过调节螺丝松紧调整大小,以适应树干增粗,以免对古树造成二次伤害。打树箍的目的是为了防止树干断裂,常和树体支架保护结合进行(如1-5)。树箍要能够根据树体的生长调节直径,树箍与树体间要有夹垫物。如果树箍无法随树体的生长而调节的话,会在树皮上导致箍痕,影响树干美观(如1-6)。


           图1-5  打树箍和支架结合保护


 1-6  树箍与树体间夹垫物与留下的箍痕

3. 补树洞

树洞分为落地洞和朝天洞。朝天洞需要修补,防治雨水进入进一步腐蚀木质部,使树洞继续扩大;落地洞不用补,便于排水,有时树洞也可展现出沧桑的美感。补树洞是为了防止雨水渗入侵蚀,木质部进一步腐烂,导致树洞进一步扩大。

一般用填充法补树洞,先刮去腐烂的木质,用硫酸铜或硫磺粉消毒,然后在空洞内壁涂防腐剂,加填充物,用水泥、黄沙对树木进行装饰,有的在填充物中加排水管,透气、排水。

出于经费的考虑,一般不会做仿真修补,采用水泥填充补洞,效果不理想,一方面外形不美观,另一方面随着古树的生长,树洞与水泥接触越来越不严丝合缝(如1-7),如古槐树用水泥补的树洞(如1-8)。


              图1-7  水泥填充法补树洞


1-8  古槐树水泥补树洞

4. 树体包裹

为了保温保湿,可以对树体进行包裹,为了不影响美观,通常采用麻布进行包裹

 

5. 设置围栏

在古树旁设置围栏阻止人的进入,其目的是防止人们近前踩踏树体根部的土壤,避免土壤密实度过高(板结、通气不良)造成古树树势衰弱;同时防止人们攀爬古树,形式多样,可以很美观,多用六边形汉白玉围栏(如1-9)。

 

6. 病虫害防治

在实习中我们观察到古树上挂有装有性引诱剂的牛皮纸信封,诱杀彩虹天牛等害虫(如1-10)。

除此之外,天牛对潭柘寺中现存数量很多的古柏危害较大,每年3月中旬前后天牛会从古柏的树干内树皮上产卵,抓住此时向树干喷223乳剂,称作封树,效果很好。


       图1-9  潭柘寺六边形汉白玉围栏


    图1-10  装有性引诱剂的牛皮纸信封

7. 肥水管理

施肥要在了解土壤肥力的状况后有选择地进行;松土在春耕夏耕和秋耕都要按时进行;浇水上,早春浇水防晚霜和春旱,秋季浇水防冻旱,夏季根据天气情况浇水或者及时排除积水。


                 
主办:中国风景园林学会  中国风景园林学会版权所有 京ICP备06071860号
地址:三里河路13号建筑文化中心C座6001室  电话:010-88084198  传真:010-88082100  电子信箱:chsla@vip.sina.com